Одна из самых загадочных буддийских реликвий, статуя Сандалового будды, находится в 186 км от Танадук, по той же трассе.
По легенде, эта прижизненная статуя Будды, после многочисленных перемещений, чудом была вывезена из Китая во время восстаний и пожаров в начале ХХ века.
Вот Заключение Андрея Терентьева, исследовавшего историю Сандалового Будды.
«Итак, насколько же достоверна вся история знаменитой статуи?
Этот вопрос можно разделить на три части:
1) А была ли статуя?
2) Если была, то её ли хранили в Пекине китайские императоры?
3) Та ли самая статуя, что стояла в пекинском храме Сандан Сы близ Запретного города, находится в Эгитуйском дацане?
1) Отчет Марты Картер об исследовании этого вопроса не оставляет почти никакой надежды на то, что история создания сандалового изображения Будды Удаяной заслуживает доверия. Вот ее доводы: ни в каких ранних индийских источниках нет упоминаний об этой истории. Она также не включена в Палийский канон, хотя упоминание об обращении раджи Удаяны к Дхарме существует в Самьютта-никае и некоторых других текстах.
До V века н.э. Удаяна вообще не упоминается как почитатель Будды, и Марта Картер делает важное замечание, что его царство даже не претендовало на часть мощей после паринирваны. Первое упоминание о сандаловой статуе в храме Кошамби встречается в путевых дневниках Сюань Цзана и относится только к 640 году. Вообще же первое письменное изложение истории Сандалового Будды довольно позднее — это китайский перевод Экоттара-агама-сутры, расширенная махаянская версия Ангуттара-никаи, составленная тохарским монахом Дхармананди в 385 г.
С другой стороны, мы не знаем, какие именно и насколько древние источники использовал Дхармананди. Канон тхеравады, например, перед тем как его впервые записали, передавался изустно на протяжении 500 лет, и некоторые тексты махасангхиков также могли быть достаточно древними.
...
Кроме того, надо учитывать и параллельные сообщения о прижизненной статуе Будды, которые существуют в тайском и бирманском канонах...
Мне лично уже не представляется невозможным, что прижизненная скульптура Будды действительно существовала и что именно она послужила прототипом для художников как Гандхары, так и Матхуры.
2) В китайской литературе имеется несколько легенд, связанных с изображением Сандалового Будды, и в IX веке в Китае существовали, по меньшей мере, четыре копии статуи, одна из которых, возможно, связана с Кумарадживой. Император Ву династии Ли Ян также претендовал на обладание подлинной статуей Сандалового Будды, были и другие статуи. Однако, даже если предположить, что прижизненная статуя Будды действительно существовала и была привезена в Китай, вряд ли можно надеяться, что она уцелела во время многочисленных войн, когда храмы, где она хранилась, не раз разрушались. Не имея прозорливости Ролби Дорже, трудно утверждать, был ли привезён в Пекин оригинал или одна из копий.
Интересно отметить, что у статуи, хранящейся в России, пальцы рук разведены (как у каменной скульптуры периода Северного Вэй), тогда как у более поздних копий (см., например, копию храма Серьёджи) пальцы красиво соединены. Тем не менее, у поздних изображений, скопированных, возможно, с нашей статуи, пальцы снова разведены.
3) Является ли статуя в Эгитуйском дацане той самой скульптурой, которая была «потеряна» в Пекине в 1900 г.?
Л. Белка в своем исследовании отрицает это, но только из-за «результатов лабораторных анализов 1995 года в Эрмитаже», которые, как мы выяснили, в действительности не проводились.
Учитывая точное соответствие многих технических деталей статуи, таких как тёмная лакировка, тройная позолота и другие черты, упомянутые как Ролби Дорже, так и Дхарматалой, невозможно представить, чтобы эти специфические особенности могли быть столь искусно воспроизведены неизвестными мастерами в отдалённой бурятской деревне.
Кроме того, я не вижу причин сомневаться в показаниях, заслуживающих доверия и хорошо информированных людей, которые рассказали подробности истории доставки знаменитой статуи из Пекина. Так, в 1978 г. уже упоминавшийся выше Борис Иванович Панкратов подтвердил в разговоре со мной, что бурятская статуя Зандан Жуу и та, которую видел С.Ч. Дас в Пекине в 1895 г., — одна и та же скульптура.
Итак, в мире буддийского искусства мы встречаем один и тот же образ стоящего Будды, с центрально-симметричной драпировкой одеяния, с правой ладонью, поднятой в жесте защиты, и левой — опущенной в жесте даяния. Наиболее ранние изображения такого типа мы видим в Гандхаре, Матхуре, Бамиане и, по мнению некоторых, даже на монетах Канишки I. Легенды, записанные в IV веке, рассказывают нам, что это изображение было создано во времена жизни Будды по заказу раджи Удаяны или раджи Прасенаджита. Оригинал упомянутой статуи (если он существовал) или ранняя её копия появилась в Китае, возможно, в IV веке и либо дошла до нашего времени, либо была заменена на каком-то этапе другой китайской копией, которая хранилась на протяжении более тысячелетия в Пекине и которую император Канси поместил в специальный храм Сандан-сы.
Во время Боксерского восстания в Китае 1898–1900 гг. статуя была не утеряна, как думали все зарубежные авторы, но похищена буддистами Бурятии и в конце концов помещена в буддийский Эгитуйский монастырь, где в настоящее время её может видеть каждый.
Так как исследования показали, что материал этой статуи — не сандаловое дерево, а липа, кажется вероятным, что скульптура из Сандалового храма в Пекине всё же является не Сандаловой статуей легенд, а более или менее поздней копией. Тем не менее, эта уникальная скульптура — несомненно, один из наиболее священных и древних буддийских образов Джамбудвипы, возможно несущий в себе отсвет действительного лика Будды.«
А.А. Терентьев «Сандаловый Будда раджи Удаяны»