Борец с недугами (белая разновидность).

Часто используемое растение в тибетской фармакопее. Применяется в основном в составах от жара, ядов и болезней мкхрис, таких как Бонг-дкар-бжи-тханг, Интра-бжи-тханг, Гцо-бо-бргйад-па, Браг-жун-дгу-па, Гсэр-мдог-бчу-гчиг, Бонг-дкар-бчу-гсум, Гур-гум-бчу-гсум, Тиг-та-нйэр-лнга и других. В связи с удорожанием и постепенным исчезновением оригинального вида бонг-дкар, (Aconitum heterophyllum, аконит разнолистный, синоним: борец разнолистный), приобретает первостепенную важность поиск доступных аналогов и заменителей с лечебным качеством по крайней мере не хуже, чем у оригинального сырья.

Название: бонг-нга-дкар-по. Произносится «бон на кар по». Часто сокращается до бонг-дкар («бон кар»). В монгольском и бурятском произношении звучит как «бон а гар бо» или «бон гар». На собственно монгольском «цагаан бон а».
Другие названия: а-ти-би-ша, шин-ту-дуг-мэд («весьма лишённый яда») и др. (MTMD).
Листья называются спрэл-сман-бчад-‘бйор («обезьянье лекарство, соединяющее разорванное») (MTMD). Дуг-лас-бргал («переводящий через яд»), рва-чан («обладающий рогом») и др. (КМ). Тайное название: гангс-кйи-жун-чхунг («кусочек тающего льда») (ШП).

На хинди: для Aconitum heterophyllum, аконита разнолистного — attis, atis, ativisa, atvika, patis kora (MTMD).

На пенджаби: для Aconitum heterophyllum, аконита разнолистного — bonga [!], chitijari (MTMD).

На китайском: одна из разновидностей бонг-дкар (Aconitum tanguticum, аконит тангутский) называется 甘青乌头 gān qīng wū tóu/гань цин у тоу (ДШ). Другая (Aconitum naviculare, аконит лодочковый) — 船盔乌头 chuán kuī wū tóu/чуань куй у тоу (ДШ).

Оригинальное сырьё: в большей части тибетских источников (АК, ШП, CLM, TMP) даётся Aconitum heterophyllum, аконит разнолистный (корнеклубни). В МЦ тот же вид, но используются корнеклубни, цветки и листья. В MTMD, TD тот же вид, но кроме корнеклубней используются листья, стебли, семена и цветки, то есть всё растение целиком. То же самое в TDD — всё растение целиком. Итак, первый вариант бонг-дкар — аконит разнолистный, у которого используются или только корнеклубни, или всё растение целиком.

Следующий упоминаемый в источниках вид аконита, применяемый как бонг-дкар — Aconitum tanguticum, аконит тангутский (корнеклубни, листья, цветки, семена) (ДП, ТС). Всё растение этого же вида (ДШ). В DTM дан тот же вид, без указания используемой части. Интересно, что этот вид аконита произрастает и на территории России, правда, весьма ограничено, являясь исчезающим видом, эндемиком Тункинских Гольцов (wikiwand.com).

Ещё один вид аконита, используемый как бонг-дкар — Aconitum naviculare, аконит лодочковый (ладьевидный). Он дан в МЦ (корнеклубни, цветки, листья), в D (корнеклубни, листья, стебли, цветки), в ДШ (всё растение), в М без указания используемой части.

В тибетских источниках обнаруживаются также следующие виды аконита, применяющиеся как бонг-дкар: Aconitum violaceum [синоним: Aconitum albo-violaceum], аконит фиолетовый (бело-фиолетовый), используется всё растение (TMP). В этом источнике он идёт под названием зур-лугс-бонг-дкар, то есть бонг-дкар из традиции Зур. Интересно, что в МЦ тот же вид дан как бонг-наг. Здесь могу высказать предположение, что с точным ботаническим определением у современных тибетских авторов могут быть проблемы, особенно в роде Aconitum, где существуют переходные виды и возникает путаница. Отсюда могут быть подобные противоречия. Aconitum hookeri, аконит Гукера (корнеклубни, цветки, листья) (МЦ). В TD как зур-лугс-бонг-дкар дан неопределённый вид аконита (всё растение). То же самое в CLM — как второй вид бонг-дкар дан неопределённый вид аконита, но используются корнеклубни. И в МЦ третья разновидность бонг-дкар — это неопределённый вид аконита (корнеклубни, листья, цветки).

Итак, если суммировать сведения по определению бонг-дкар из тибетских источников, то получается, что кроме аконита разнолистного, применяется ещё как минимум четыре вида аконита. Их объединяет (и отличает от бонг-наг) горький вкус, прохладное действие и отсутствие ядовитости или слабая ядовитость. В D об аконите ладьевидном говорится так: «немного ядовит, требуется детоксикация перед использованием».

Кроме видов аконита, как бонг-дкар из традиции Сурхарбы дана Trollius ranunculoides, купальница лютиковидная (корни или всё растение) (АК). В других же традициях это растение используется как бонг-сэр (АК). В ШП даны лечебные свойства бонг-дкар и бонг-сэр, и они во многом похожи: «бонг-сэр… лечит отравление мясным ядом и борцем Фишера [бцан-дуг?], …нет ни одного яда и болезни жара, с которым не справится бонг-сэр. Особенно хорош при болезнях мкхрис». Возможно, этим и объясняется, что в одних традициях купальница лютиковидная идёт как бонг-сэр, а в традиции Сурхарбы как бонг-дкар. Интересно, что в некоторых источниках (ТС, ДШ) бонг-сэр вообще не даётся, а приводятся только три разновидности бонг-нга: бонг-дкар, бонг-дмар и бонг-наг. Возможно, это потому, что бонг-дкар и бонг-сэр в этих традициях не отличаются по лечебным свойствам.

Вкус: горький. После переваривания горький (АК, MTMD, ТС).

Действие: прохладное, лёгкое, жидкое (АК, MTMD, ТС). В монгольской традиции (БС) бонг-дкар (Aconitum ambiguum, аконит сомнительный) имеет горький вкус до и после переваривания и тёплое [???] действие.

Лечебные свойства: устраняет жар, побеждает яд, залечивает раны, [способствует] росту ткани [в ране] (ша’у-скйэс), делает «сочным» сухое (скам-рци-бйэд), [является] главным для устранения жара римс, жара печени и мкхрис, устраняет болезни крови, жар желудка, разновидности ран, поражение пищевым ядом [от несовместимой пищи], затягивает раны (сос-зин-рма), вылечивает чху-сэр, старый римс, жар тонкого и толстого кишечника (ТС).
АК даёт дополнительные свойства: «… промывание ранки соком или приём внутрь сока этого растения помогает при укусе скорпиона или ядовитой змеи…», в TD то же самое, но используется отвар. В ДШ: «…лечит жар лёгких, чхам-римс… ». АК, MTMD, МЦ: «…разрушает жар гнйан… ».

Заменители: монгольские источники дают два варианта бонг-дкар. Это уже указанный выше Aconitum ambiguum, аконит сомнительный (БС) и Aconitum anthoroideum, аконит анторовидный (противоядновидный) (ЭЖ). На современных ботанических ресурсах последний часто объединяется с Aconitum anthora, аконитом противоядным, и Aconitum nemorosum, аконитом дубравным. Этот вид интересен тем, что не только считается неядовитым, но имеются сведения о том, что он — противоядие при отравлении ядовитыми видами аконита. А это качество, как было приведено выше, отличает как раз бонг-сэр. Возможно, это ещё один довод в пользу того, что у бонг-дкар и бонг-сэр похожие лечебные свойства.

В бурятской традиции использовались Aconitum baicalense, аконит байкальский (корнеклубни) (АК) и Aconitum kusnezoffii, аконит Кузнецова (корнеклубни) (АК). Хотя в БС те же виды без указания используемой части даны как бонг-наг. А также бонг-дкар — Aconitum fischeri, аконит Фишера (корнеклубни) (ТМБ, ГЛ). Эти виды аконитов ядовиты и требуют «укрощения» (обработки) перед использованием. Как бонг-дкар также даны Geum aleppicum, гравилат аллепский (трава, корни) (ТМБ) и Nepeta sibirica, котовник сибирский (трава) (ТМБ).

Как бонг-сэр [и соответственно бонг-дкар в традиции Сурхарбы] возможно использовать Trollius asiaticus, купальницу азиатскую (РТ).

Возможные заменители: Aconitum rotundifolium, аконит круглолистный (всё растение). Близкий вид к акониту тангутскому, который первоначально описан как подвид аконита круглолистного. Ареал распространения — Тянь-Шань (wikiwand.com).
Aconitum arcuatum, аконит дуговидный (всё растение). На ботанических ресурсах (flower.onego.ru) встречается информация, что это один из немногих неядовитых видов аконита. Распространён на Дальнем Востоке.
Trollius europaeus, купальница европейская (корень или всё растение). Близкий по внешнему виду к купальнице лютиковидной и купальнице азиатской вид, широко распространён в средней полосе европейской части РФ.

Сроки сбора и методы обработки: если берём корнеклубни видов аконитов или корни купальницы или гравилата, то лучше всего собирать их осенью, после образования семян и после начала увядания надземной части. Если берётся всё растение, то собирается целиком во время цветения и в период образования семян.
Корнеклубни ядовитых видов аконита сразу после выкапывания кипятятся несколько минут в молоке до полного обезъяживания, то есть до исчезновения онемения языка при пробе на вкус (АК). Есть ещё один вид «укрощения» — кипятить или вымачивать в отваре а-ру-ра (РТ). Надземная часть аконитов, как правило, менее ядовита чем корнеклубни и не «укрощается» даже у ядовитых видов.

Ширшов Сергей.
В квадратных скобках вставки автора статьи.

Использованная литература:
АК — Кособуров А. А. Энциклопедия лекарственного сырья тибетской медицины. Улан-Уде. 2013.
БС — Encyclopedia of mongolian medicinal plants. Volume1. By B.Boldsaikhan. Ulaanbaatar 2004.
ГЛ — Ленхобоев Г. Л., Жамбалдагбаев Н. Ц. О тёплых и холодных свойствах пищевых продуктов и лекарственных.
ДП — ‘Кхрунгс-дпэ-дри-мэд-шэл-гйи-мэ-лонг. [Трактат на тибетском языке].
ДШ — Сман-сдэб-нйи-бар-мкхо-бсдус-а-ру-гсэр-‘брас-до-шал. [Трактат на тибетском языке]. 2000.
КМ — «Кун сэл мэ лон». [Рецептурник на тибетском языке].
М — Бод-лджонгс-ргйунг-спйод-крунг-дбйи'и-сман-ригс. [Трактат на тибетском языке]. 1973.
МЦ — Бод-лугс-гсо-ба-риг-па’и-скйэ-днгос-сман-рдзас-снго-‘бум-кун-бтус. [Трактат на тибетском
языке]. Published by Men-Tsee-Khang, Tibetan Medical Astro Institute, Dharamsala, H.P. — 176215, India. (том 2).
РТ — устное сообщение геше Ринчена Тензина — Учителя традиции Бон, держателя медицинской линии “Бум ши”.
ТС — Крунг-хва-снго-‘бум-бод-лугс-сман-рдзас. [Трактат на тибетском языке]. Колл. авторов. Pe cin 2007.
ТМБ — Асеева Т. А. и др. Тибетская медицина у бурят. Рос. акад. наук, Сиб. отделение, Институт общей экспериментальной биологии. — Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2008.
ШП — «Шэлпрэнг». Перевод Д.Б. Дашиева. Наука — Восточная литература. 2017.
ЭЖ — Монгол эмийн жорын гарын авлага. Автор: Я. Ганбаяр. Улаанбаатар. 2001. [Рецептурник на монгольском языке].
СLM — 1) A clear mirror of Tibetan medicinal plants (volume 1). Автор: doctor Dawa. Tibet Domani 1999. 2) A clear mirror of Tibetan medicinal plants (volume 2). Автор: doctor Dawa. Men-Tsee-Khang 2009.
D — Medicinal Plants of Dolpo. Авторы: Yeshi Choden Lama и другие. Nepal. 2001.
DTM — Dictionary of Tibetan materia medica. Составитель: dr. Pasang Yonten Arya. Delhi. 1998.
МТMD — Бод-кйи-гсо-риг-данг-а-йур-вэ-дха-крунг-дбйи'и-сман-гжунг-бчас-лас-бстан-па'и-скйэ-днгос-сман-рдзас-кйи-дпар-рис-данг-лаг-лэн-гчэс-бтус-бло-гсар-риг-па'и-сго-'бйэд-чэс-бйа-ба-бжугс-со. Men-tsee-khang. 2008. Published by: Materia Medica Department. (Tibetan Medical and Astrological Institute of H.H. the Dalai Lama). Dharamsala, India.
TD — Tibetan medicinal plants. Автор: Dr. Tenzin Dakpa. Published by Paljor Publications H-9 Jangpura Ext. New-Delhi — 110 014. 2007
TDD — Tibetan medicinal plants. Автор: Dr. Tsering Dorjee Dekhang. Published by the Tibetan Medical and Astrological Institute (Men Tsee Khang) Dharamsala, H.P. India. 2008.
TMP — Tibetan medicinal plants. Автор: Tsewang J. Tsarong. Published by Tibetan Medical Publications. Kalimpong, WB, India. 1994.

Comments are closed.

ru_RU