Тибетская книга здоровья

Издательский дом «Танадук» по договору со SKY Press готовит к публикации перевод книги доктора Ниды Ченагцанг «Тибетская книга здоровья». Это полноцветное иллюстрированное издание о тибетской науке оздоровления, включающее в себя комплексный обзор теории и практики Сова Ригпа. В книге можно найти:

  • описание теории пяти первоэлементов и трех жизненных начал;
  • объяснение причин дисбаланса тела, энергии и ума;
  • методы диагностики;
  • тематические исследования;
  • рекомендации по образу жизни, диете, в том числе по использованию для лечения трав, специй и продуктов;
  • введение в методы наружной терапии, включая массаж Кунье, прижигание, применение банок и компрессов, банные процедуры;
  • и многое другое.

Книга будет интересна как изучающим традиционную тибетскую медицину, так и широкому круг читателей.

Предисловие Роберта Турмана

Для меня большая честь написать предисловие для книги доктора Ниды «Тибетская книга здоровья». Доктор Нида — великий духовный учитель, превосходный тибетский врач и хороший друг. Я считаю, что он оживил традицию удивительных духовных, научных и медицинских учений великого Ютока Йонтена Гонпо младшего (1126–1202) в наши очень непростые, хоть и многообещающие, времена.
Будда Шакьямуни (живший примерно в VI веке до н. э.) был величайшим представителем гуманитарных наук, начиная с его эпохи и до наших дней. Вас это может удивить, так как принято считать, что он является основателем «мировой религии» под названием буддизм. Поскольку обычно мы противопоставляем религию науке, довольно странно слышать, что Будда был учёным, причём высшим среди всех. Но очень легко доказать, что он полностью понимал тело, ум и весь мир, имея полное постижение как относительной, так и абсолютной природы вещей и что он к нашему великому облегчению обнаружил, что реальность, в которой мы существуем, в основе своей положительна для всех. Где бы мы ни находились, всё, что нас окружает, является совершенным, поддерживает нас и соответствует нашим ожиданиям, если мы понимаем эту реальность, ведь все наши страдания, которые связаны с ней, происходят лишь от нашего неведения, непонимания её природы.
Поэтому задача всякого, кто обрёл понимание реальности и тем самым обретает полное удовлетворение и счастье, заключается в том, чтобы стараться научить этому других, кто страдает из-за своего непонимания, и помочь им самим понять, насколько положительной для них является их реальность.
«Наукой» называется упорядоченная совокупность знаний и методов, направленных на обнаружение истинной природы реальности, а истинным «учёным» является тот, кто знает хотя бы некоторые аспекты этой реальности и практикует методы для повышения уровня своих знаний. В прошлые столетия «реальностью» стали называть всё «физическое» и «материальное», и теперь для многих современная наука является воплощением чисто материалистического воззрения. Всё, что связано с «умом», противопоставляется материальному и считается лишённым реального существования, и все ментальные явления систематически сводятся к проявлениям материальных процессов.
Однако такое отнесение науки к материализму не возникло в результате научных открытий. Никто никогда не обнаруживал некое «ничто», представляющее собой отсутствие ментального, отличающегося от материального. Если вы будете искать ментальные объекты и не найдете их как нечто материальное, то это не значит, что вы не смогли найти ментальный объект — вы просто не нашли свою концепцию о них как о материальных объектах. На самом деле ваше действие этого необнаружения уже само по себе является ментальным процессом, но вы его не замечаете, так как не ставите себе задачу найти его.
Материалистическая наука является заложницей мешанины из различных философских идей. Учёным следует обрести освобождение через изучение, научившись этому от великих учёных Индии и Тибета и свыкнувшись с фактом того, что они являются существами, обладающими умом, духом и даже душой — не какими-то мистическими сущностями, но поддающимися рациональному исследованию и экспериментально понимаемыми процессами. Эти процессы исключительно тонки, и чтобы их узнать, понять и овладеть ими, нужен новый способ продвинутого обучения и развития эмоциональных, интеллектуальных и ментальных способностей человека.
Будда и миллионы его последователей, унаследовавших его научную традицию, которая до сих пор, вот уже по крайней мере 2600 лет, процветает по всему миру, был самым выдающимся из философов, и поэтому мог быть и самым выдающимся учёным. Он отверг религиозные поверья и догмы своего времени и решил, что правильная и полноценная жизнь должна быть основана на реалистическом знании её истинной природы. Он не был настолько наивным, чтобы исследовать мир, отрицая существование ума субъекта. Он понял, что ум, несмотря на всю его тонкость и неуловимость, выполнял наиболее важную функцию комплекса «тело-ум», регулируя качество его жизни и определяя его переживания и реакции.
После того, как прошла его юность, посвящённая учёбе и удовольствиям, свойственным культуре того времени, он отправился на поиски глубочайшего знания, и спустя шесть лет напряжённых исследований тела, ума и вселенной он получил опыт познания реальности, к которому стремился. Он пережил его во всей полноте, и тогда его стали называть «буддой», то есть полностью пробуждённым. Когда он пытался рассказывать о том, что он обнаружил, это лишь ещё больше озадачивало людей. Вместо того, чтобы дать им формулу, которая содержала бы в себе ответы на все вопросы, он говорил, что истинную реальность нельзя передать словами или математическими формулами, что она слишком глубока, обширна и сложна, и её не свести к таким простым вещам. Словесные и математические формулировки важны, так как они задают правильное направление для систематических экспериментальных исследований, необходимых для обнаружения окончательной истины. Как и современная наука в её методологическом аспекте, он отдавал предпочтение практике, а не теории, признавая ограниченность теории и уверяя людей в том, что получаемые ими переживания, если должным образом их развивать и интенсивно фокусироваться на них, потенциально ничем не ограничены.
Я говорю об этом лишь для того, чтобы показать, что это знание, которое Будда называл «внутренней наукой», позволяющее ему и его последователям обнаружить реальность как физических, так и ментальных, грубых и тонких аспектов жизни и мира, есть практическое понимание самой реальности. Здесь я хочу сказать о том, что полностью просветлённый будда это человек, который полностью развил своё понимание и на практике применил свои инструменты познания в достаточной степени для того, чтобы полностью постичь реальность самого себя, процессов жизни и смерти, а также подлинной природы реальности физического мира — даже если эту реальность, природа которой непостижимо чудесна, нельзя описать с помощью привычных нам систем коммуникации. И единственная ободряющая подсказка, которая нам даётся, заключается в том, что сама по себе эта реальность прекрасна. Она есть свобода и исполнение всех желаний, она уже находится в нас — это истинное счастье, которое мы пытаемся найти где-то ещё.
Из этого следует, что из всех реальностей, с которыми имеет дело такой учёный, это реальность человеческого ума: его способность бесконечного расширения, его способность понять всё, на чём он фокусируется методологически, с помощью сверхкритического анализа сверхъестественной концентрации, а также его потенциал, позволяющий любому человеку стать совершенным буддой в ходе сознательного эволюционного процесса, требующего длительного обучения и практики.
Из этого второго утверждения следует третье утверждение о том, что передовые «внешние науки», которые получили развитие благодаря Будде и его последователям — основаны на практическом знании человеческого тела и ума, а также природы этой планеты, к жизни на которой люди так хорошо приспособлены. Это не просто какая-то устаревшая, отсталая ненаучная система, которую придумали в древности, когда не было современной техники и теорий. Совсем наоборот — современная психология («внутренняя наука») всё ещё находится в полном неведении относительно того, как же на самом деле работает человеческий ум и как ум взаимодействует с телом, и всё из-за её упорного стремления следовать материалистическим наукам и ограничивать себя утверждением о том, что ум не существует. Отрицая свой собственный предмет изучения, психею, то есть ум, она утверждает, что все различные состояния ума сводятся к определенным химическим и неврологическим механизмам. И точно также современная медицинская наука не может выбраться из ловушки своего подхода, ориентированного на патологию, так как в нашем высокотехнологичном, неестественном, промышленном и наполненном стрессом окружении она прибегает в основном к оперативному вмешательству и медикаментозному лечению, утеряв связь с истинным знанием о том, что есть здоровье и что есть болезнь.
За последние несколько столетий произошёл значительный прогресс в развитии здравоохранения — в основном, за счёт таких средств, как мытьё рук, вакцинация, системы санитарии, совершенствование техник родовспоможения, повышение качества хирургических методов и процедур и т. д. В определённых сегментах глобального общества повысилась продолжительность жизни. Однако мы всё ещё остаёмся жертвами неспособности наших отсталых материалистических культур контролировать рост населения; загрязнение почвы, воды и воздуха; коммерциализацию корпорациями сельского хозяйства и пищевой промышленности, переработки и доставки продуктов; фармакологическое производство; а также больничное обслуживание, поскольку все соответствующие регулирующие органы куплены этими самыми корпорациями. Наши врачи сами страдают от бесчеловечных учебных программ в медицинских школах, в которых не учат принципам врачевания, идущим от Гиппократа, помимо разве что принципа осмоса, пренебрежительно относятся к науке о питании и просто натаскивают технический персонал для индустрии медикаментозно-хирургического вмешательства, контролируемой корпорациями. А мы, пациенты, иногда получая пользу, а иногда становясь их жертвой, обучены свято верить в эту порочную систему.
И в подобной ситуации «Тибетская книга здоровья» подобна глотку свежего воздуха. Это дар целителей, научно просвещённых и духовно просветлённых, которые не просто понимают, что причиняет нам страдания, но также знают, как помочь нам понять самих себя и стать более сознательными в отношении нашего здоровья и того, как поддерживать его. Для просветлённого целителя самое важное — пробудить в нас, пациентах, понимание того, как работает наша система тело-ум, объяснив это таким образом, чтобы мы могли понять. Главный принцип здесь в том, чтобы расширить наше видение себя как существ в природе, от которой для нас, к счастью, больше пользы, чем вреда, особенно когда мы понимаем, как она функционирует.
Доктор Нида является мастером духовной, или «внутренней», науки, которая является основой науки врачевания. Он широко известен и пользуется любовью и уважением у себя на родине, в провинции Амдо на северо-востоке исторического Тибета (ныне включён в состав китайской провинции Цинхай). Он также очень искусен и опытен в исцелении тела и ума множества пациентов по всему миру, не только в Тибете, но также в России, особенно в буддийских регионах страны; в Монголии; Китае; Непале; Индии — во всех странах, где традиция тибетской медицины почитается и широко применяется — и даже в Европе, где наблюдается высокий интерес к данной традиции. Он получил особую известность благодаря возрождению им в клинической практике так называемых «внешних процедур», таких как массаж, лечение банками, палочками, иглоукалыванием и т. д. В своей «Книге здоровья» он шлёт нам благую весть о присущем этой традиции взгляде на жизнь как на то, что всегда можно исправить, а также даёт нам информацию о том, что практикующий и пациент могут использовать для того, чтобы улучшить свою жизнь.
Я особенно рад своему участию в официальном открытии этой серии текстов «Менла Сориг» в сотрудничестве со «Скай-Пресс», издательством при организации доктора Ниды «Сориг Канг Интернешнл» (SKI), поскольку и у Менла, и у SKI одно и то же намерение — принести тибетскую медицину в массы по всему миру. Сова Ригпа — это не только теория, но и живая медицинская традиция. Спа «Махасукха» в горном центре уединения и спа-курорте «Менла» — это первый спа-центр в Соединённых Штатах, построенный по принципам Сова Ригпа, где предлагаются процедуры по различным лечебным методам, описанным в этой книге.
Данная книга задумана как изложение основ учения, которое доктор Нида передаёт множеству своих учеников по всему миру. Меня очень удивила и впечатлила редактор издания Жаклин Ю, и я с наслаждением читал, как она описывает свой опыт обучения у доктора Ниды, когда она изучала те вещи, о которых говорится в книге:

Я всё ещё очень ясно помню его учения, поскольку каждое его слово было частью процесса пробуждения, и всё внезапно становилось для меня кристально ясным. Так началось моё нескончаемое познавательное путешествие по бесконечной карте Сова Ригпы, традиционной тибетской медицины. И мне действительно очень повезло учиться у учителя, который может передавать настолько глубокие вещи так ясно и просто и с изрядной долей юмора.

Когда я начал серьёзно изучать тибетский буддизм, мой учитель, преподобный Геше Вангьял, прочёл мне «Письмо к другу» великого Нагарджуны, где кратко излагались буддийское воззрение и путь. И у меня было то же самое переживание — «каждое слово было частью процесса пробуждения, и всё внезапно становилось для меня кристально ясным» — как это описывает г-жа Ю, и я счёл это очень необычным и ценным знаком того, что мы имеем дело с великим учением и великим учителем. Я приветствую всех читателей, желающих наслаждаться здоровой жизнью, а также помогать другим наслаждаться тем же.
Благодарю в первую очередь доктора Ниду и тех из его учеников, кого я знаю и люблю — д-ра Там Нгуен, д-ра Анастасию Холечко, Эрика Розенбуша, Жаклин Ю и Кристиану Полайтс.

Роберт Турман
Профессор индо-тибетской буддологии при кафедре изучения индо-тибетского буддизма им. Чже Цонкапы в Колумбийском университете, США
Президент «Тибетского дома» в США
Сооснователь центра уединения и спа-курорта «Менла»

Comments are closed.

ru_RU
en_US ru_RU