Размышление о лэ чэ.

Одно из самых популярных лекарственных растений в тибетской фармакопее, оно используется во множестве известных, классических составах, таких как Ма-ну-бжи-тханг, Слэ-трэс-лнга-тханг, Нор-бу-бдун-тханг, Тханг-чхэн-бчу-па, Спос-дкар-бчу-па, А-гар-со-лнга и многих других. В Чжуд ши и рецептурниках встречаются и рекомендации об использовании слэ-трэс как монопрепарата – отвара. В этой небольшой статье предпринята попытка обобщить знания об этом виде лекарственного сырья, опираясь на источники и устные рекомендации знатоков тибетской медицины.

Название: слэ-трэс. Произносится чаще всего как «лэ чэ», «лэ тчэ». В монгольском и бурятском произношении звучит как «лэ дрэ» или «ли дэр».

Cлэ-трэс – название на языке Шанг-шунг (ШП). Тайное название: слэ-скэд-па (ШП). Другие названия: слэ-трэ, слэ-скуд-па, гу-ру-ци, гху-ра-ца-йа, бдуд-рци, ргйуд-лдан, бчад-скйэ и др. (КМ).

На хинди: guduchi, guchi, giloy, galo, gurcha (MTMD). На Шри-Ланке называют chintil (MTMD).

На китайском: 宽筋藤 kuan jin teng / куань цзинь тэн (ДП). Другая разновидность слэ-трэс (Polygonum aubertii, горец Ауберта) называется 木藤蓼 mu teng liao / му тэн ляо (ДШ). Еще один вид слэ-трэс (Sophora flavescens, cофора желтоватая) называется 苦参 ku shen / ку шэнь.

Оригинальное сырье: Tinospora cordifolia, тиноспора сердцелистная (ветки) или Tinospora sinensis, тиноспора китайская (ветки) (АК, ШП, ДП, MTMD и др.).

Хотя в большинстве источников (ШП, АК, DTM, MTMD, ДП и т.д) указывается именно эти два вида сырья как оригинальные, есть и отличие. Например, дается Stephania sp., стефания (ветки) (KLM). Наиболее известный в медицинском отношении вид - Stephania glabra, стефания гладкая. Сравнение внешнего вида, химического состава и применения в традиционной медицине стран Азии позволяет говорить о том, что виды стефании могут служить аналогами вышеуказанных видов тиноспоры для применения в тибетской медицине. В Советском Союзе виды стефании культивировались в Закавказье для получения сырья – алкалоидов. Вероятно, возможна культивация этого растения в южной части Черноморского побережья России и на южном берегу Крыма.
Еще один вариант слэ-трэс дается в ДШ. Китайский эквивалент му тен ляо, данный в этом источнике, приводит нас к растению Polygonum aubertii, горец Ауберта. Используемая часть: внутренняя часть ствола (гжунг-рта) и ветки (ДШ). Родиной этого растения считается Западный Китай, но в настоящее время его широко культивируют в России в декоративных целях. Это быстро растущая кустарниковая лиана.

Вкус: сладкий, горький, вяжущий. После переваривания сладкий (АК).

Действие: маслянистое, прохладное (АК).

ШП дает противоречивые сведения по вкусу и действию: «…сладко-горькая и жгуче-вяжущая…», «…сладко-горький-жгучий вкус…», «…сладка, горька, вяжуща и жгуча, а после переваривания делается сладко-кислой…», «…кора у нее сладкая, а мякоть горькая…». «…масляниста, прохладна, тепла…». В MTMD: «вкус сладкий, горький, жгучий, после переваривания сладкий, действие уравнивающее». В КМ: «вкус сладкий, горький, вяжущий, жгучий, действие уравнивающее». В ДШ: «вкус неясный, действие прохладное». Монгольская традиция (БС): «вкус сладкий, горький, вяжущий, после переваривания сладкий, действие маслянистое, гладкое, прохладное».

Лечебные свойства: лечит различные сочетания рлунг, мкхрис и бад-кан, борьбу трех нйэс-па и жара, сочетание рлунг и жара, жар римс, жар римс в сопровождении рлунг, доводит до созревания и побеждает различные болезни жара, лучшее лекарство при болезни дрэг и бчуд-лэн при старческих болезнях (АК).

ШП дает дополнительные свойства: «…уравновешивает первоэлементы…лечит все болезни…». MTMD дает дополнение: «…устраняет болезни чху-сэр в костях и суставах, появление красного опухания (дмар-скрангс), острые боли, полезна при старом жаре и т.п. болезнях». ДШ дополняет: «…лечит сочетание бад-кан и рлунг, открывает путь воде (чху-лам-бйэд), полезна при крови-рлунг, болезнях легких, чхам-па, болезни грум-бу». Дополнительно из монгольской традиции (БС): «…устраняет расстройство лимфы, заживляет язвы и раны, убивает червей, лечит туберкулез, грибок». А из другого монгольского источника (ДМ): «…китайский вид [слэ-трэс], называемый «кху шэн», хотя и схож со слэ-трэс, но очень горький и устраняет только жар…».

Заменители:гра-ма (бра-ма) – Caragаna arborеscens, карагана древовидная (древесина, ветки) (РТ). Это более слабое сырье, чем оригинальное слэ-трэс и его нужно класть больше (РТ). Под названием гра-ма (бра-ма) в источниках даны: Caragana brevifolia, карагана коротколистная (корни) (АК), Caragana pygmaea, карагана карликовая (корни) (ШП, ТМБ), Caragana spinosa, карагана колючая (ДШ) и другие виды караганы (БС). В ШП гра-ма прямо называется тибетским слэ-трэс. Часть лечебных свойств совпадает: «бра-ма…собирает рассеявшиеся болезни, доводит до созревания жар римс и побеждает жар рлунг» (АК). Очень интересные сведения дает о гра-ма ДШ: «используется внутренняя часть ствола (гжунг-рта) и луб ветвей (йал-га’и-нанг-шун). Вкус горький, действие прохладное, не ядовита. Устраняет сочетание бад-кан и рлунг, плавит кровь (кхраг-‘джу), устраняет боли и задержку воды. Увеличивает силу тела и полезна для почек». Сходство внешнего вида, химического состава разных видов караганы и совпадения части лечебных свойств гра-ма и слэ-трэс позволяет предположить возможность использования разных видов караганы (корней, древесины, веток) в качестве слэ-трэс. Хотя, возможно, в полном объеме лечебные свойства слэ-трэс в гра-ма и не присутствуют.

Большинство монгольских и бурятских источников определяет как основной заменитель Sophora flavescens, софора желтоватая (корни) (ГС, ТМБ, ГЛ, ХАВ, УС). Без указания используемой части это же растение дается в БС, ДМ, АП. По мнению РТ этот вид слэ-трэс даже лучше, чем оригинальное сырье. Cофора желтоватая на территории России распространена в Забайкальском крае, где она, к сожалению, подвергается хищническому сбору и на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский край, Амурская область). Другой, менее известный заменитель из монгольской традиции: Sophora alopecuroides, софора лисохвостная (корни) (ХАВ, МР), произрастающая и на территории европейской части России. Без указания используемой части тоже растение дано в БС, ЭЖ. В источниках встречаются еще два заменителя: Menispermum dahuricum, луносемянник даурский (плоды) (БС) и Robinia amara, робиния горькая (АП, ТМ).

Возможные заменители: Caragana frutex, карагана кустарниковая (корни, древесина, ветки). Вид караганы, широко распространенный в европейской части России. Считается подвидом караганы карликовой.
Chamaecytisus ruthenicus, ракитничек русский (ракитник русский) (корни, древесина, ветки). Также широко распространенное растение в европейской части России. По внешнему виду очень похож на карагану, применение в народной медицине во многом совпадает с лечебными свойствами слэ-трэс.
Polygonum baldschuanicum, горец бальджуанский (стебли и ветки). По внешнему виду практически неотличим от горца Ауберта, только лиана более крупная. За высокую скорость роста европейские садоволы называют его «миля в минуту». Тут можно вспомнить, что один из синонимов слэ-трэ – бчад-скйэ, что переводится как «растящая отрезанное». Подобно горцу Аутберта выращивается в России садоводами для декоративного озеленения.
Polygonum multiflorum, горец многоцветковый (стебли и корни). Тоже горец-лиана. Очень популярное средство в китайской медицине, применяющееся от множества недугов. Растение живет сотни лет. По китайскому поверью, растение, достигшее 300-летнего возраста, дарит человеку бессмертие. Как тут не вспомнить еще один синоним слэ-трэс – бдуд-рци, «амрита» или «нектар».
Sophora pachycarpa, софора толстоплодная (талхак толстоплодный) (корни). Сорное растение, в большом количестве произрастающее в Средней Азии. По внешнему виду и химическому составу очень близка к софоре лисохвостной.

Сроки сбора и методы обработки: для тиноспоры – «собери ветки и стебли весной, высуши, удалив наружную кожицу» (МЛ). Для стеблей и веток горцев и стефании аналогичные сроки сбора и обработка. Возможно, у видов горца лучше брать одревесневшие стебли и ветки. Корни софоры в обработке не нуждаются, выкапываются осенью после образования семян и увядания надземной части или ранней весной. У ствола и веток гра-ма перед использованием нужно удалить наружную кору, собирать лучше весной, в период сокодвижения.

Ширшов Сергей.

В квадратных скобках вставки автора статьи.

Comments are closed.

ru_RU
en_US ru_RU