Ру та – ароматный корень Востока.

Очень часто встречающееся в прописях тибетских лекарств растение. Входит в такие известные составы как Кхйунг-лнга, Ру-рта-друг-па, Ли-ши-друг-па, А-гар-бргйад-па, Срог-‘дзин-бчу-гчиг, Скран-‘джомс-зла-бсил, А-гар-со-лнга и множество других. Благодаря очень приятному и сильному запаху этот корень используется также в составе тибетских благовоний. В ШП говорится, что «оба вида ру-рта очень ароматные, они считаются главными из благовоний». Из-за широкого спектра действия и частоты применения неудивительно, что в разных традициях и местностях тибетские врачи и фармацевты используют различные растения под названием ру-рта. Эта статья – попытка разобраться и упорядочить известные мне сведения об этом виде сырья, опираясь на источники и устную традицию.

Название и разновидности: ма-ну-ру-рта. Это общее название для двух видов ру-рта дается в ШП. Переводится как «очень нравящийся душе» (ШП). Сейчас чаще всего в прописях сокращается до ру-рта. Произносится как «ру та» с кратким «у». В монгольском и бурятском произношении звучит как «ру да».
Выделяют два вида ру-рта: ру-рта-наг-по (ша-пхо-ру-рта). Это черная или «оленья» ру-рта. Последнее название, которое в основном и встречается в прописях, дано из-за того, что корни этого вида ру-рта «…полые как оленьи рога» (ШП) и «…похожи на разбитые оленьи рога…» (ВО). И ру-рта-дкар-по (кхамс-кйи-ру-рта, кхамс-ру) – белая или кхамская ру-рта.
Другие названия: раб-ту-йид-‘онг [весьма способствующая интеллекту], кха-ло-йид-‘онг [способствующая управлению умом], мдзэ-чан [содержащая «проказу»], ро-га (MTMD). Кхйаб-бйэд [проникающая или пронизывающая], дбйуг-пас-мцхан, смин-лдан [cовершенная], ‘од-‘бар-ма [cияющее пламя] (КМ).
На хинди ша-пхо-ру-рта называется kath, uplet, kut, kuth, karvi (MTMD).
На китайском: 云木香 yun mu xiang / юнь му сян (АК) или 木香 mu xiang / му сян (ДШ).
Кхамс-кйи-ру-рта на китайском: 川木香 chuan mu xiang / чуань му сян (АК).
Один из заменителей, применяющийся в монгольской и бурятской традиции, Echinops latifolius, мордовник широколистный (мордовник даурский) на китайском называется 蓝刺头 lan ci tou / лань цы тоу, а его корни – 禹州漏芦 yu zhou lou lu / юй чжоу лоу лу (orthilia.ru).
Оригинальное сырье: ша-пхо-ру-рта – Saussurea lappa (Aucklandia lappa), соссюрея лопуховидная (корни) (АК, ДП, ДШ, DTM, MTMD, TD, TDD и др.). Кхамс-кйи-ру-рта – Vladimiria souliei, владимирия обыкновенная (корни) (ДП, DTM).
Хотя в большинстве источников как ша-пхо-ру-рта и дана соссюрея лопуховидная, некоторые источники (ШП, ВО, ТМБ и др.) говорят о том, что изначально как ру-рта брали Costus speciosus, костус прекрасный (корни). Костус прекрасный – растение тропической Индии и юго-восточной Азии, и позже, в Тибете, было заменено на соссюрею лопуховидную (соссюрею костус), которую ШП и ВО называют спанг-рци-бйар-баг-чан, а также травяной или садовой ру-рта. Подтверждается эта замена, в частности тем, что ВО говорит о ша-пхо-ру-рта следующее: «корни, похожие на разбитые оленьи рога, привозят из Верхнего Тибета». Речь идет, конечно, уже о заменителе – соссюрее лопуховидной, ведь костус прекрасный – тропическое растение и не растет в Тибете. По некоторым данным*, видимо из-за сходства внешнего вида и запаха корней, корни костуса прекрасного подделовали корнями соссюреи костус. Примечательно также, что соссюрея лопуховидная по английски называется «costus» (TDD). Исходя из того, что корни соссюреи лопуховидной брали как ру-рта, в качестве спанг-рци-бйар-баг-чан скорее всего использовали другие части этого растения, так как лечебные свойства у этих двух видов сырья различны.
В письмах С.Н. Рериха встречается упоминание об успешном выращивании соссюреи лопуховидной в горных районах США. Было бы интересно изучить возможность культивирования этого растения на российском Кавказе и в горной части Крыма. Этот вопрос приобретает еще большее значение, так как в Индии корень соссюреи лопуховидной уже запрещен к свободной продаже и к вывозу за границу из-за хищнического сбора и исчезновения этого растения в местах его обитания.
В монгольской традиции как ру-рта даются Saussurea lappa, соссюрея лопуховидная (корни) (ДМ, 1985) и Costus speciosus, костус прекрасный (корни) (ДМ, 2011). Последняя расшифровка, по всей видимости, является неверной и в Монголии в основном использовали соссюрею лопуховидную, так как там же в переводе тибетского текста говорится о том, что черный ру-рта привозят в том числе «…из Верхнего Тибета…», где не растет костус прекрасный. В ЭЖ без указания используемой части как ру-рта приводятся Vladimiria souliei, владимирия обыкновенная, Aucklandia axillaris, аукландия пазушная, Aucklandia lappa, аукландия лопуховидная, Costus speciosus, костус прекрасный.
Другой вид кхамс-кйи-ру-рта дает D: Jurinea dolomiaea (Jurinea macrocephala), наголоватка крупноголовчатая (все растение). Виды наголоваток широко распространенны в европейской части России, особенно в южных регионах. Вероятно, среди них легко можно найти заменитель наголоватки крупноголовчатой.
В источниках как ру-рта, но без обозначения используемой части, также приводятся Costus amarus, костус горький (АП, ТМ) и Rosa banksiae, роза Бэнкса (?) (ТМ).

Вкус : жгучий, горький. После переваривания горький (АК).

Действие : маслянистое, грубое, теплое (АК).
ДШ, КМ, MTMD: «вкус жгучий, сладкий, горький, после переваривания горький, действие уравнивающее». ДП: «вкус горький, жгучий, действие теплое, острое». TD: «вкус жгучий, горький, действие маслянистое, теплое, острое». D: «вкус горький, действие прохладное, грубое». Монгольская традиция: «вкус жгучий, горький, после переваривания горький, действие маслянистое, грубое, теплое» (БС).
Обобщая эти сведения, можно утверждать, что у ру-рта (прежде всего у ша-пхо-ру-рта) вкус в основном жгучий и горький, возможно с примесью сладкого, после переваривания горький, действие теплое или уравнивающее, а также маслянистое, грубое, острое. Что же касается кхамс-кйи-ру-рта, то, как мы увидим далее, лечебные свойства ее имеют свои особенности, поэтому вкус и действие, скорее всего будут иметь некоторые отличия.

Лечебные свойства : устраняет борьбу крови и рлунг, вздутие желудка, толстой кишки и т.п., болезни легких, болезнь гаг-па и ша-ро [нарушение кровообращения, ведущее к некрозу мышц и кожи], лечит горячий понос, жары гнйан и ‘кхругс, разрушает скран и [cкопления] бад-кан, лечит болезни срог-рлунг и т.п. (АК, ДП).
Дополнительно из ШП: «…уравновешивает первоэлементы. Оба вида ру-рта лечат жар ‘кхругс и болезни гнйан… кхамская ру-рта считается лекарством против жаров ‘кхругс и гнйан». MTMD, ДШ: «…устраняет задержку менструации…». TDD: «…помогает вывести плохую кровь и послед, [оставшиеся в матке] после родов». КМ: «… полезна при скудном мочеиспускании или его отсутствии, бад-кан-смуг-по и гланг-тхабс…». DTM: «белая разновидность лечит беспорядочный жар** и инфекционный жар, черная полезна при жаре с преобладающим влиянием рлунг… расстройстве рлунг и крови и метеоризме». D: «применяют при болях в животе и поносе, корни идут для изготовления благовоний». Монгольская традиция (БС): «лечит… злокачественные карбункулы (malignant anthrax)…».

Заменители: в монгольской традиции как ру-рта даны следующие виды – Phlojodicarpus sibiricus, вздутоплодник сибирский (корни) (БС) и Echinops latifolius, мордовник широколистный (мордовник даурский) (корни) (ХАВ, ХМ). Это же растение без указания используемой части дается в БС.
В бурятской традиции как ша-пхо-ру-рта и как ру-рта использовали также Phlojodicarpus sibiricus, вздутоплодник сибирский (корни), а как ру-рта – Echinops latifolius, мордовник широколистный (мордовник даурский) (корни) (ТМБ, УС). В другой бурятской школе ша-пхо-ру-рта – Rhaponticum uniflorum, большеголовник одноцветковый (корни), а ру-рта – Phlojodicarpus sibiricus, вздутоплодник сибирский (корни) (ГЛ). На летней практике с учениками геше Ринчен Тензин указал на Echinops spherocephalus, мордовник шароголовый и сказал, что его корни возможно брать как ру-рта. Этот вид мордовника широко распространен в европейской части России.
Какое же растение из заменителей предпочтительней брать как ша-пхо-ру-рта, а какое как кхамс-кйи-ру-рта? Вопрос не праздный, так как мы уже увидели, что у черной и белой ру-рта есть некоторое отличие в лечебных свойствах. Мое мнение: как ша-пхо-ру-рта лучше брать вздутоплодник, а как кхамс-кйи-ру-рта – мордовник. Доводы: у корня вздутоплодника вкус выраженный горько-жгучий, у корня мордовника такого вкуса нет. Внешне, судя по фотографиям в ДП, владимирия обыкновенная похожа именно на мордовник с такими же разлапистыми широкими колючими листьями и прямым стержневым корнем. Далее, по данным, приведенным в ТМБ, такой знаток тибетской медицины как лама Жимба-Жамсо Цыбенов определял ша-пхо-ру-рта именно как вздутоплодник. По современным же научным исследованиям (ТМБ), у корня вздутоплодника выражено спазмолитическое действие, что можно соотнести с подавлением рлунг, а у корня мордовника более сильное противовоспалительное действие, что можно расценивать как подавление жара.
В китайской медицине считается, что корень мордовника широколистного имеет следующие лечебные свойства: устраняет токсический жар и этим лечит различные инфекции. Корни считаются кровоостанавливающим, противоглистным, стимулирующим лактацию и противовоспалительным средством. Назначают при карбункулах, мастите с опуханием и болью; при задержке лактации, диатезе и кожных язвах. Кроме того, используют при кровотечениях, кожных болезнях, абсцессах, фурункулах, контузиях, гельминтозах, подагре, опухолях (orthilia.ru). И здесь мы видим, что основное свойство мордовника – снимать жар и устранять инфекции, что вполне согласуется с главным свойством белой ру-рта – лечить жары гнйан и ‘кхругс.
Что же касается использования большеголовника одноцветкового как ша-пхо-ру-рта, то нигде больше, ни в источниках, ни в устной традиции я такого утверждения не встречал. Но интересно, что в одном из тибетских источников (М) большеголовник одноцветковый как и владимирия обыкновенная даны как пушкар-му-ла. В ШП же утверждается, что пушкар-му-ла «…можно заменить кхамским ру-рта, с которым он имеет одинаковое действие». Исходя из этого, большеголовник пойдет скорее всего как белая ру-рта. Подробнее этот вопрос будет рассмотрен в статье о ма-ну.
Этот вывод подтверждается сведениями из китайской медицины (ОМ): под названием 漏廬 lou lu / лоу лу там приводятся сушенные корни двух растений – мордовника широколистного и большеголовника одноцветкового. О них говорится: «вкус горький и соленый, действие прохладное. Воздействуют на меридиан желудка. Рассеивают жар, удаляют токсины, выводят гной, способствуют лактации. Применяют при остром мастите, агалактии, карбункулах на спине, туберкулезе периферических лимфатических узлов (скрофулезе), геморрое, болезненных припухлостях при гнойных кожных болезнях».

Возможные заменители: Jurinea spp. – наголоватка, некоторые виды с одиночными крупными фиолетово-розовыми цветками (все растение). Например, Jurinea cyanoides, наголоватка васильковая, Jurinea sordida, наголоватка грязная, Jurinea blanda, наголоватка нежная. Эти виды произрастают на территории средней полосы и юга европейской части России.
Phlojodicarpus villosus, вздутоплодник мохнатый (корни). Еще в Советском Союзе этот вид вздутоплодника был предложен как аналог вздутоплодника сибирского из-за высокой схожести химического состава корней и лечебных свойств. Ареал произрастания вздутоплодника мохнатого гораздо более обширен по сравнению с вздутоплодником сибирским, который распространен в основном в Забайкалье, Прибайкалье, Туве и юге Красноярского края. Вздутоплодник же мохнатый доходит на западе до Урала и Новокузнецкой области, а на севере до Чукотки, распространяясь по всей восточной Сибири.
Echinops spp. – мордовник, разные виды (корни). Например, Echinops crispus, мордовник курчавый или Echinops ruthenicus, мордовник русский. Эти виды очень похожи внешне на мордовник широколистный и обильно произрастают на территории европейской части России.
Rhaponticum satzyperovii, большеголовник Сацыперова (корни).
Сроки сбора и методы обработки: сбор корней у разновидностей ру-рта осуществляется осенью после образования семян и начала увядания надземной части или ранней весной. Корни выкапываются, моются, удаляется внешняя кожица, если есть, то подгнившая сердцевина и место перехода корня в стебель. Режутся и сушатся без нагрева. Все растение наголоватки крупноголовой «берется в сентябре-октябре» (D), видимо при образовании семян. Моется и сушится без нагрева.

*Вульф Е.В и Малеева О.Ф. Мировые ресурсы полезных растений. Справочник. Наука, Ленингр. отд-ние. 1969.
**Англ. disturbed fever, тиб. ‘кхругс-цхад.

Ширшов Сергей.
В квадратных скобках вставки автора статьи. В сносках пояснения автора статьи.

Comments are closed.

ru_RU
en_US ru_RU